A- A+

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05 10:32:04 聯合新聞網 udn讀.書.人

文/蔡宜家

哈囉哈囉馬尼拉》作者黃駿曾在關島大學任教四年,在他的牽線之下,慢工出版預計在年底出紀實漫畫季刊《熱帶季風》,將收錄關島巴士(The Guam Bus)的作品──一個無論在風格或題材上,都會讓人刷新體驗的創作團體。

提及關島,多數人腦海中浮現的印象,不外乎太平洋觀光勝地或是美軍基地。更可能會第一次聽聞,關島上住著名為「查莫洛」的原住民。但如果你這時起心動念、估狗「查莫洛」三字,搜尋引擎只會給你滿滿的旅遊資訊,除非你輸入更細緻的關鍵字、否則可能一輩子都不會對這三個字有額外的感受。

這正是為何必須要鄭重推薦「關島巴士」的原因。

來自關島的查莫洛三兄弟

一般認為,查莫洛人(西班牙語:Chamorro)在公元前2000年左右從東南亞遷徙到瑪利安納群島,在1521年遇到麥哲倫所領導的船隊侵占與破壞;又在17世紀後期經過西班牙人所帶來的殖民統治和血洗戰爭、日本的短暫佔領,最終被美國納入版圖。經歷接連的文化入侵,導致查莫洛原始的文化和語言,面臨極大的消存危機。

來自Lujan Bevacqua家族的查莫洛三兄弟,基於推廣查莫洛文化的使命,組成一個叫做關島巴士(The Guam Bus))的創作團體。它的主要成員是──大哥Michael(關島大學查莫洛學系的主任)負責寫作、二弟Jack負責畫畫、三弟Jeremy則是音樂人。

關島巴士的漫畫創作幽默風趣、但又能傳遞關於查莫洛文化的豐富知識。 圖/慢工出版提...
關島巴士的漫畫創作幽默風趣、但又能傳遞關於查莫洛文化的豐富知識。 圖/慢工出版提供。

狂人學者大哥──核彈等級的精力和熱情

在曾經共事的黃駿印象中,大哥Miget(Michael是正式名字,Miget則是親朋好友用來叫他的小名)有著核彈等級的精力和熱情──

除了教學及做研究,周末還在咖啡店開設免費的查莫洛語言課、並且在報紙上撰寫與關島的反美國殖民運動有關的專欄、頻繁的在部落格上撰寫長篇文章。此外,他還常至琉球和台灣、以及和關島有類似情況的小島參加解職研討會,並且兩度作為代表出席聯合國會議。每年舉辦長達一個月用查莫洛語寫作的查莫洛文學月,並拍攝全程以查莫洛語發音的實驗電影,還寫了童書和漫畫腳本,至今已出版兩本童書和三本以查莫洛英雄為主題的虛構漫畫……Miget的瘋狂活力,甚至在學生間出現Miget把咖啡當水喝,好似與睡覺有仇一般的玩笑話。

黃駿認為:「Miget的精力完全是來自於他對查莫洛文化的熱情,只要是和推廣查莫洛文化有關的事,不管多累人,他一定卯起來作。這樣的熱情也呈現於他的寫作中,難得的是他從未被熱情衝昏頭,他的寫作總是有條有理,溫和且平靜,不常出現忿怒式的控訴或把自己放在受害者位置上的怨懟,總之是個能時時保持理智,穩定且雄厚的聲音,非常了不起。」

幽默畫家二哥──信手拈來百變畫風

Miget的辦公室中貼著許多以查莫洛歷史人物和關島景色為主題的繪畫作品,出自弟弟Jack之手。一開始,黃駿以為也是Miget畫的,後來才知無論是歷史人物、英雄漫畫和童書,三種迥然不同的風格,竟都是出自貌似正義連盟閃電俠的帥哥Jack之手。被帥到不要不要的黃駿,不只將關島巴士推薦給慢工、也擔任責任編輯,收到稿件時不禁讚嘆,Jack又創作出了一種全新的風格。

「Jack和我的幽默感頻道相近,有時Miget的文字創作難免會流露出學者的息氣,簡單講就是不小心會多話、嚴肅、讓人差點打呵欠,這時Jack往往能想辦法在圖中添加好笑的小細節把它變得有趣,把呵欠變成笑聲。」

三兄弟這次在《熱帶季風》中的刊載作品──〈隨著關島巴士去冒險〉,是談論三人如何組成關島巴士的故事。雖然音樂人三弟Jeremy與漫畫無關,但個性木訥的他「備受哥哥們疼愛」,在漫畫中「只要一出場就被兩個哥哥ㄘㄨㄥ到爆,算是日式搞笑相聲裡負責裝傻的角色。」

三兄弟在漫畫中的互動有趣。 圖/慢工出版提供
三兄弟在漫畫中的互動有趣。 圖/慢工出版提供

認識查莫洛文化、認識比關八還帥的關巴

「〈隨著關島巴士去冒險〉是個滿載熱情,富於文化使命感及教育性,同時充滿男性荷爾蒙(啊人家就是三兄弟啊不然咧)的硬漢派美式幽默搞笑作品,它將帶你認識關島、認識查莫洛文化、認識比關八還帥的關巴。我很甲意,希望你也甲意。」,黃駿如是說。

※本文資訊特別感謝黃駿提供。

認識更多《熱帶季風》:https://www.zeczec.com/projects/monsoon

分享給好友 加入udn

相關新聞

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05

那些寫劇本的事──許正平來解讀

2017/11/23

在台語白話字裡行間,品賞台灣文化的原汁原味

2017/10/23

一頁台灣禁書史 盡在《查禁圖書目錄》

2017/09/08

集體勞動,集體創作:移工在台灣的文學社團活動

2017/08/31

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「國家認同」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「語言衝突」

2016/10/04

溫又柔VS.陳天璽──從陳舜臣看在日台人的「成長經驗」

2016/10/04

熱門文章

禁錮的身、自由的歌:白色恐怖受難者歌曲

2017/12/11

隨著關島巴士去冒險──查莫洛三兄弟用漫畫帶你探索關島深度文化

2017/12/05

「主義」退位,「資料」先行—臺灣文學研究的新型態

2017/12/11

沉思火燒島—被流放的青春

2017/11/20

那些寫劇本的事──許正平來解讀

2017/11/23

在製偶與操偶之間──訪陳佳豪、于明珠

2017/11/16

商品推薦

贊助廣告

留言