A- A+

曹銘宗──談基隆輕軌前,更應該先談的「台灣頭」文化資產

2017/04/05 16:05:37 聯合新聞網 udn讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/曹銘宗】

蔡英文總統最近宣布建造「基隆輕軌」,可望促進基隆對外交通便利。與此同時,如果跟著搭配文化部「文化資產新策略:再造歷史現場計畫」,重建基隆在西班牙、大清、日本時代留下的重要文化資產,不但可以展現台灣多元文化樣貌,也能夠帶動基隆深度文化旅遊。

這個基隆與南港之間的輕軌捷運系統,對在台北上班的廣大基隆通勤族來說,並不特別省時方便;但對習慣搭捷運的台北人或住宿台北的國際旅客來說,基隆甚至變得比淡水近了。因此,基隆輕軌如果依原來規劃也行駛市區至海岸,更能彰顯價值。

文化部第一階段「再造歷史現場示範計畫」內容簡報。
文化部第一階段「再造歷史現場示範計畫」內容簡報。

然而,基隆如何招徠基隆輕軌可能帶來的觀光人潮?除了一向宣傳的廟口小吃、砲台之旅、漁港海鮮、海岸景觀、海洋科技博物館等景點,有沒有全新的、更具吸引力的亮點?

另一方面,近年來基隆港的海峽兩岸客貨運日漸成長,尤其國際郵輪愈來愈多,除了以基隆港為母港的麗星、公主兩家郵輪,還有很多不定期的國際豪華郵輪,已使基隆成為臺灣重要的海洋門戶。

這些載客量高達兩、三千人的大型郵輪,一般只在基隆港停靠一個白天,船上的國際旅客大都分搭幾十輛遊覽車,前往台北、新北的景點一日遊或半日遊,但基隆之旅不在選項中。雖然也有一些旅客未搭遊覽車出遊,只想下船在基隆走走,但基隆並沒有特別吸引他們的目的地。

以此來看,基隆顯然缺乏可與台北、新北抗衡的觀光景點。

但是,基隆作為台灣歷史起點之一,歐洲大航海時代西班牙帝國最遙遠的貿易和傳教基地,以及在日本統治時代的日台海運樞紐,台灣最大商港、縱貫鐵路起點的「台灣頭」,如此豐富的文化資產,為何無法「落實」成為強大的觀光資源?

擔任基隆市文化資產審議委員的古蹟修護建築師詹益忠指出,一般旅客都會希望看到「實體的東西」。

此說可能一語中的!十七世紀荷蘭人在台南所建的熱蘭遮城,至今還有城牆殘蹟及建築遺構,在旁邊設立的熱蘭遮城博物館,成為熱門景點。但同時期西班牙人在基隆和平島所建的聖薩爾瓦多城(聖救主城),則蕩然無存,近年來中研院才與西班牙學者合作考古。

事實上,有了古蹟、博物館,才有基礎舉行「歷史重演」(Historical Reenactment)的觀光展演活動,藉由歷史現場、典藏文物重現著名歷史事件,這是對歷史的寓教於樂。

因此,文化部「文化資產新策略:再造歷史現場計畫」的經費,提供基隆「再造歷史現場」,以「台灣頭」文化資產帶動文化觀光及文創產業的機會。

我認為基隆可以「重建」具有國際價值的三項重要文化資產:西班牙時代的「聖救主城」、日本時代的「基隆驛」、大清時代至今的「雞籠中元祭」。當然,重建要看條件,也可以部分重建,再利用數位科技來呈現整體。

聖救主城:

城堡原址埋於台灣造船公司(前中船)基隆廠的船塢底下,目前似不可能原址重建,但近年來進行考古挖掘的「諸聖修院」(Todos los Santos)教堂,占地很小,重建機會較大。

相對於台南北門的「水晶教堂」、嘉義布袋的「高跟鞋教堂」,基隆和平島的「西班牙教堂」才有歷史、文化的根據和價值。或許,台灣、西班牙、天主教道明會三方可以合作重建。

聖救主城模型。圖/取自wikipedia
聖救主城模型。圖/取自wikipedia

在台灣史研究上,過去西班牙方面的史料較少,整理也較晚,但近年來西班牙籍台大外文系教授鮑曉鷗的《西班牙人的台灣體驗》,以及清大歷史所副教授李毓中的《台灣與西班牙關係史料彙編》等,已更清晰呈現當年西班牙人統治北台灣的樣貌。

《西班牙人的台灣體驗》、《台灣與西班牙關係史料彙編》書影。
《西班牙人的台灣體驗》、《台灣與西班牙關係史料彙編》書影。

基隆驛:

這是台灣在日本時代興建的七個火車站之一,並被認為造型最美,在1908年啟用,戰後1967年拆除。由於基隆火車站已在2015年遷移到附近,所以有基隆耆老及議員提議在原址重建基隆驛。

當年基隆驛由日本留德工程師松崎萬長設計,在日本時代「台灣七大驛」中最早建造,為文藝復興式建築。成大建築系教授劉舜仁在2001年由文建會出版的《台灣七大經典車站建築圖集》,收錄了日本時代這七座大火車站的建築圖及相關文獻、圖像資料。

這座基隆舊火車站,以及鄰近的基隆港西二、西三碼頭,在日本時代及戰後初期是很多人出入台灣的記憶,極具歷史意義。重建基隆驛,配合已被登錄歷史建築的基隆港西二、西三碼頭倉庫,被認為將是基隆最具潛力的文化創意園區。

詹益忠說,基隆驛要重建或部分重建,或為了增加使用空間而再建造與基隆驛共構的建築,在建築工法上都可以解決。

第三代基隆車站,已於1967年時拆除。圖/取自wikipedia
第三代基隆車站,已於1967年時拆除。圖/取自wikipedia

雞籠中元祭:

自1855年至今從未間斷,台灣規模最大的中元普渡祭典。其實中元節是歷史上漢字文化圈國家共有的傳統節日,基隆中正公園上的老舊「主普壇」,應該提升格局、擴大規模來整建或重建,位於主普壇一樓的「中元祭祀文物館」,也應該從地方文化館改建為國際博物館。

文化部文化資產局自2008年至今,陸續列管了台灣二十個「重要民俗」,雞籠中元祭是第一個被指定國家文化資產的民間祭典,已彰顯其在宗教文化與慈悲精神的重大意義。

農曆七月十五日的中元節慶,融合了儒、釋、道的精神和禮儀,包括儒教官方的「祭厲」(祭祀厲鬼)、民間的「施幽」(施捨幽魂),以及道教的「中元齋」(祈求地官大帝赦罪)、佛教的「盂蘭盆」(超渡七世祖先)。當年,基隆發生漳泉族群械鬥,死傷慘重,事後雙方決定每年共同舉行中元祭典來超渡無主亡魂。

雞籠中元祭。圖/取自大摩 Bigmorr
雞籠中元祭。圖/取自大摩 Bigmorr

基隆中元祭典本來為期一個月,但戰後初期政府以節約為由規定只能在月中舉行一天,造成「放水燈」招魂儀式在月中漲潮時勉強舉行,以及「跳鍾馗」驅鬼儀式在月中舉行但到了月底才關鬼門等矛盾,所以應該恢復古制。

基隆中元祭典在目前的基礎之下,應該建立國際性的中元祭博物館,展現文化深度及宗教藝術,成為國際宗教觀光景點。

從文化觀點看交通建設,讓文化觀光吸引更多人搭基隆輕軌來基隆,基隆輕軌的營運才能永續發展。


作家簡介

曹銘宗

東海大學歷史系畢業,美國北德州大學新聞碩士。

曾任聯合報記者及主編、東海大學中文系兼任講師、中興大學駐校作家。

現從事台灣文史寫作、演講、導遊。

出版《台灣史新聞》、《大灣大員福爾摩沙》等三十種著作。


讀.書.人


我們每個人都閱讀自身及周遭的世界,俾以稍得瞭解自我與所處。我們閱讀以求理解或啟迪。我們不得不閱讀。

《閱讀地圖——人為書癡狂的歷史》

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!


分享給好友 加入udn

相關新聞

曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》

2017/11/02

曹銘宗──能高山:隱藏的客家地名?

2017/10/16

曹銘宗──新解「台灣」與「福爾摩沙」之名由來

2017/09/19

曹銘宗──台語製造的台灣華語

2017/08/14

曹銘宗──營造全球對鬼最友善的城市

2017/07/17

曹銘宗──滷肉飯是文化也是產業!

2017/06/19

曹銘宗──從《通靈少女》窺見民俗心理治療的世界

2017/04/17

曹銘宗──談基隆輕軌前,更應該先談的「台灣頭」文化資產

2017/04/05

曹銘宗──原住民地名的轉型正義

2017/03/17

曹銘宗──從「走春」、「泡湯」看台式國語

2017/02/02

曹銘宗──台灣3雞:雞婆、雞酒與雞排

2017/01/16

曹銘宗──《沉默》與台灣的歷史關係

2016/12/08

曹銘宗──被誤解的台灣食物名字

2016/11/03

曹銘宗──英語Ketchup與台語「膎」語出同源

2016/10/06

曹銘宗──虱目魚的歷史、文化與出路

2016/09/02

曹銘宗──開台聖王與原住民歷史正義

2016/08/16

熱門文章

【絕版繪本】謝沛霓/勿忘如何去夢的能力

2017/11/22

朱玉昌──什麼是石黑一雄作品中的奧斯汀、卡夫卡和普魯斯特?

2017/11/09

曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》

2017/11/02

商品推薦

贊助廣告

留言