simple wysiwyg site design software

劫難文學大教室


人類,真的太恐怖了!
看待歷史,回顧劫難,能有多少角度?如何看得清晰、深邃?
聯副年度企畫「劫難文學大教室」,用文學關懷社會。

這些事件有的已結束、有的正在進行中,有的甚至還在醞釀,
也許,讀者可以用這種方式,讓自己不再置身事外。

廖彥博/始終沒有痊癒

南京大屠殺篇

相對於西方思想界已經對納粹大屠殺背後的人性因素展開極為細緻而深入的思考,南京大屠殺一直以來卻還停留在事實層面和政治影響當中,不斷糾纏……

黃梵/南京的冬天

南京大屠殺篇

因為目睹了入城日軍太多的禽獸行為,原先為日軍軍紀辯護的外國人,才徹底醒了,紛紛發出日軍是「禽獸機器」、「是世上軍紀最差的軍隊」的憤慨……

黃文範/中日戰史上的 南京大屠殺

南京大屠殺篇

「國際委員會」的七位委員開門見山地請教:「貴部隊入駐南京多日了,為什麼時至今日,還不停止燒殺姦淫擄掠?」谷壽夫傲然回答道......

衷曉煒/天邊那朵南京的雲

南京大屠殺篇

1937年那陣籠罩南京的血雨腥風,那股魂魄結兮、鬼神聚兮的冤戾之氣還在,只是它暫時蒸發遠舉為天邊一朵蘊藏種族主義狂飆烈焰的雲……

阿潑/這個國家因為政黨族群而分裂

盧安達篇

這個國家因為政黨族群而分裂,想要踩煞車的政府官員或被免職或被殺害,激進派占據所有位置。他們殺得很快,比飛機墜落速度還快。從四月七日開始,僅僅十一周,差不多有五十萬人被殺,以每小時殺三百人的速率進行。居住在盧安達的圖西人有75%從這世界消失……

無國界醫生/沉默也會殺人

盧安達篇

為何無國界醫生這樣一個職責原是醫治病人的醫療組織,會參與為盧安達尋求公道呢?扎朗尼說:「因為,當年發生的事件,向我們證明了單憑繃帶與縫線,永遠無法治癒盧安達血淋淋的傷口,他們需要的是公義!」

王怡珺/大屠殺結束後

盧安達篇

大屠殺並不是一次的慘劇,而是成千上萬次的謀殺,每一個都是來不及長大的生命和來不及完成的夢……



房慧真/沒有旁觀者的一場日常殺戮

盧安達篇

大屠殺的真正根源,早在1933年,比利時的殖民時期,用精密的儀器測量盧安達人的額高、鼻寬、耳長,劃分每個盧安達人的民族屬性,在身分證上的欄位,填上圖西人或胡圖人的那一刻開始……


馬欣/不只是黑奴電影,也是惡的群像

黑奴篇

「當雪崩的時候,沒有一片雪花覺得自己有責任。」這是波蘭詩人Stanisław Jerzy Lec的名句,人類史上的罪惡,除了二戰納粹對猶太人的滅族行為,另一個就是美國長達兩百年的黑奴統治……

胡培菱/一個用等永遠等不到的未來

黑奴篇

威廉斯在紀錄片中說:「歷史的軌跡並不會逐漸趨向正義,那是人為所致。」 這一代的黑人民運者,他們正用盡所有力量與媒介奮力掙脫歷史加諸他們的烙印及箝制,去衝撞出一個……

張淑英/族群:不分顏色的萬花筒

黑奴篇

黑白是一個象徵符號,它的深層意涵不只是顏色問題,舉凡族群、性別、語言、技能、專業…… 都存在階級差異、優劣框架,甚至排他、貶抑的桎梏與氛圍……

阿潑/紅色高棉

赤柬篇

在將近四年(1975-1979)的統治期間,柬埔寨人民被抓進集中營,承受飢餓、刑求虐待的遭遇。最後共有一百七十萬人死於饑荒、疾病、迫遷和屠殺中,占柬埔寨人口的21%……

楊芩雯/寫作是為了記得

赤柬篇

一名男子飢餓難耐,挖木薯根來吃。偷國家的食糧,這在當時被視為死罪,這人被帶到樹林深處,行刑者把他綁在樹上,眼睛矇起,胸部袒露。接著在他肚子上畫下長長一刀,把肝割下來烤熟分食……

莊崇暉/鏽色記憶

赤柬篇

歷經那時代的人不想順流而下、重拾過去,又不可能完全捨棄過去逆流而上。因此多數人選擇駐足,看著過去熱鐵烙膚般的記憶從紅色慢慢氧化,變成鐵鏽色,等待還原、療癒……

房慧真/草莓與灰燼 加害者的日常

納粹篇

Auschwitz並不全然是個滅絕營,猶太人下火車後,可能到二號營Birkenau,進毒氣室,從下車到燒成一把灰燼,不過三十分鐘;也可能到隸屬於法本化學公司的三號營,在此挖煤、拌水泥、生產橡膠……

馬欣/邪惡的養成

納粹篇

納粹僵屍片《冰血奇緣》在金馬影展中另類熱映過,死了的納粹仍在行軍,雖生猶死,雖死猶生,除了那口氣,近百年多來,勞力密集下,誰能區分自己是在模仿生存……

伊格言/我向世人誠摯推薦 蓋世太保

納粹篇

是佛洛伊德的洞見:人類初生,學會的首要之事即是「屈服」。問題是,那被壓迫進潛意識(或說,是這般壓迫創造了潛意識)的「人類本能」又是什麼呢?……