https://mobirise.com/

人工智慧來了!

2017年,華人人工智慧領軍人物李開復、王詠剛出版新書,大聲疾呼:「人工智慧來了!」

書中強調:「人工智慧來了,普通公眾看到的是智慧應用的驚豔,科技公司看到的是大勢所趨的必然,傳統行業看到的是產業升級的潛力,國家層面看到的是技術革命的未來。AI時代,有AI大格局。我們可以不關心科幻影視中的機器人,卻無法不正視今天的AI技術,對產業、經濟、社會、乃至人類生活的巨大影響。」

如何看待、自處,甚至是迎戰AI?
這絕對是最難、也最急需面對的問題。




AI時代:99%的生活都被綁架了

科技發達的今日,只消在電腦前方動動手指,即可獲得所需一切、甚至不再需要記憶。也許從未意識到,其實,99%的生活都被演算法給綁架了......

智慧爆炸的生存危機:人工智慧會失控嗎?

我們先將超智慧機器定義為:不論是多聰明的人的所有智慧活動,這台機器都能超越其上。既然這台機器的設計是上述智慧活動的一部分,那麼一個超智慧機器便能設計出超越其上的機器;接著毫無疑問地,便會有「智慧爆炸」。

無所不在的演算法支配著你的生活、取代記憶

演算法似乎是當今重要的「不尋常現象」。好,你覺得讓專家們給幾個好建議,這樣還不夠嗎?你一定要自己參與、了解這個現象背後的思考嗎?你想參與一個以高度發展為目的的齊頭式平等思考;或說一個讓個體服從於系統,放棄人性思考的預謀過程嗎?你真的要把這件事攬上身嗎?

機器學習的終極演算法
將如何改變我們的未來

亞馬遜為了靈活將所有客戶採購喜好媒合,編寫在電腦機器學習程式中;臉書也強化編寫一套機器學習程式,對每位社群會員傳遞最佳、最期待的喜好資訊。全球最大零售公司沃爾瑪銷售數以百萬計產品,每天提供客戶數十億種商品購買選擇。沃爾瑪的軟體程式設計師更是試著編寫一套機器學習程式。

人腦vs. 電腦:
智慧究竟是什麼?

隨著深度學習等技術以及大數據的出現,我們現在可以利用統計、迴歸的方法,針對某個問題在資料庫中組合出最合適的答案。也可以利用比對的方式,組合詞彙,來對照片自動產生描述,其精確度甚至可以超過人類。

模仿人腦的人工智慧
兩者有何差異?

類神經網路和傳統人工智慧(涂林算機)有何不同?傳統人工智慧用電腦程式解釋心靈,或者更簡單地說,心靈就是在大腦內跑的程式。程式可以在不同硬體上運作,並不侷限在人腦,也可在數據電腦上。因此大腦的組織結構及生理性質都不重要,因為用矽晶片做的電腦一樣可以跑心靈程式。

AI時代:人腦即將被機器取代

戰役始於上一個世紀末,不消多久即拿下多場勝戰、逐漸克服不自然。不只是科幻,連科學家都猜測,也許在本世紀末,它即將有自己的意識......

科幻成真,科學家預言
機器人將具有自己的意識

在本世紀末期,機器人可能具有猴子的智能,開始會產生自己的意識。一旦機器人具有從普通常識而來的應用知識,並且具有心智,就能對未來作出複雜的模擬,而且以自己擔任主要角色,這時便擁有階層「3」意識。它們會離開「現在」的世界,而進入「未來」的世界。

世紀初的經典人機大戰——
會思考的電腦「華生」

華生暫停了下來。大概最可以稱之為它臉孔的,是平面螢幕上的發光球狀體,顏色由橄欖綠轉成了暗藍色,一絲絲黃光、紅光不停流瀉而過,就像噴射機環繞地球飛行時留下的尾痕。這狀態代表這部超級電腦正平靜地期盼著下一道題目出現。

Al敗頂尖棋手,為何google選擇圍棋作為AI最前線?

電腦下棋,一直被當成AI的能力的指標;1997年IBM電腦程式「深藍」擊敗世界西洋棋冠軍卡斯帕洛夫,給世界帶來很大的震撼;直到2015年,電腦在圍棋這方面還一直無法與人較量。這次google以深層學習技術為主題,大力進軍圍棋,達成打敗人類的目標。

「人工智慧」征服人類,
只是瘋狂科學家的劇本嗎?

假如當成是臆想實驗,假設人工智慧能夠創造人工智慧好了,那就來想一想,它要如何才能征服人類呢?把自己當成是一個瘋狂的科學家,處於一個對人類感到絕望的情境好了。如果是我,會設想以下的方法。

人工智慧的可怕,
在於預測的精確度

人工智慧所具有的「可怕」此一觀點來說,在現實上,好像那種事情會先發生的樣子。反之,像電影上經常描繪的那種支配人類的機器人等等,由於製造上非常困難,我想,誰也不會去做。.

AI時代:未來產業,還需要你嗎?

為了不被淘汰,各大產業開始積極投入AI,人力勢必重組,這樣的未來產業,要如何成為被需要的人?

越來越趨近於人類、人工智慧的各種「學習」模式

深度學習與過去的類神經網路相比有了飛躍性的進展,社會認知則認為深度學習讓人工智慧突然間更近似人類。另外,要真正實際運用於社會中,還需要更多時間及階段性發展,現在世界各地正加緊腳步開發深度學習,希望應用於更多領域……

下一個工作在這裡
三種不被淘汰的人

史帝芬‧霍金,他曾經憂心忡忡地提出警告:人工智慧是人類滅絕的預言。第三種人像是MIT教授艾瑞克‧布林優夫森,他很務實,認為人工智慧是一刃之兩面,帶來機會,也帶來前所未有的威脅,人們最好學會趨福避禍。

機器人取代了你,你就被開除了!

從長遠來看,電腦和機器人會提高生產力並改善人們生活—但他們確實舉出了一個有力證據,證明技術性失業是確實存在的,並且波及範圍很廣,且未來可能會變得更糟。他們警告說,人們正在輸掉這場人類與機器的競賽。

「好奇心」測試:決定是否會被機器取代的程度

好奇的學習者不只學得深入,也學得廣泛。最終,他們將會是最不可能被機器取代的一群人。在這個時代,機器正在快速地取代人類,即使是白領階級也無法倖免,光是耳聰目明已經不堪用了。電腦很聰明,但不論設計得再怎麼精巧,都沒有一部電腦會感到「好奇」。

與其創造新工作 不如創造不需要人人都要工作的新體制?

我可以想像人人都有工作的未來,一種工作可能是現身辦公室,坐下來,整天閱讀電子郵件,看起來很忙碌;另一種工作可能是盯著機器人、看它們工作,確保它們不出錯。其實,在一週的工作中,平均一萬台機器人只有一台會出錯,每個工廠只需要一名監督人員就足以應付了……

AI時代:我是誰?誰又是我?

當代生活,訊息如洪水般的氾濫,一不注意,意識便被吞沒。唯獨透過不斷的質疑,人與人、與世界之間的關係,才能找到連結、站穩腳步。

當數位給社會帶來第三次革命、「拇指」世代成為一種新人類

這些孩子居住在虛擬之中。認知科學顯示,使用網路,閱讀訊息或以拇指書寫訊息,查看維基百科或臉書,這些行為跟使用書本、黑板或筆記本所刺激的神經元和大腦皮質區是不同的。這些孩子可以同時處理好幾項資訊。他們不會像我們─他們的父祖輩─一樣去認識,去整併,去綜合。他們的頭腦和我們的不再相同。