二二八,那個恐怖的年代

70年前的某一天,摯愛的家人突然就一去不返了。「為什麼被補?為什麼要被槍殺?」
餘下的時間,家屬日日追尋的那個答案,終究無解......

無法送達的遺書:
記那些在恐怖年代失落的人

作者: 呂蒼一, 胡淑雯, 陳宗延等

一九五○年代與一九六○年代,有兩群臺灣的年輕人,為了希求一個更好的社會,成為抗爭者。前者是「省工委」的參與者,後者是泰源事件的當事者。他們遭到政府逮捕並判處死刑,槍決前,他們寫下遺書,但遺書被扣押,直到二○一一年後.....

期待明天的人:
二二八消失的檢察官王育霖

作者: 王克雄, 王克紹

王育霖畢業於東京帝大,是日治時期第一位在日本擔任檢察官的台灣人。二戰後回到台灣,他嚴懲貪官污吏,疾呼司法改革。他的詩文感性動人、細緻入微。才能幹濟的他卻不幸在二二八事件中遇難,至今下落不明。

台灣客家政治風雲錄

作者: 何來美

二二八事件最悲慘的是花蓮鳳林張七郎、張宗仁、張果仁父子慘案,「兩個小兒為伴侶,滿腔熱血洒郊原」何等悲涼?一九五〇年代白色恐怖,共產黨最後據點在桃竹苗客家庄,也是國民黨政府最後肅清的地區,有人選擇「自新」苟全性命,甚至當了高官;有人卻莫名慘遭槍決,人生境遇有如天壤。

二二八,民主真的得來不易

在一次又一次對執政者的失望中,他們挺身向前、追求民主,即使恐懼,還是要發聲。
70年過去了,年復一年的面對這段歷史,似乎還有很多事情未完成......

在那明亮的地方:
台灣民主地圖

作者: 余杰

流亡者余杰,在台灣這個追求小而美的小國,追求好國好民的小國,觀照民主化並描繪地圖,呈顯出明亮地方的光,不只提醒生活在台灣的人們應更珍惜這種光,珍惜這種意義與價值,讓民主化發展更完全,讓自由化更成熟,以使人性更能正常健全發展;這樣的觀照、描繪也會影響中國,影響世界上許多從中國出去的人們對自己相屬國度更為關注。

百年追求:卷一自治的夢想
臺灣民主運動的故事

作者:陳翠蓮

臺灣第一波民主運動發生於日本殖民統治之下。這一波民主運動是臺灣人追求現代性的起步,臺灣人透過殖民者,睜開了眼睛,認識了世界。隨著殖民者戰敗,臺灣第一波以啟蒙為主的民主運動也宣告結束,且在政權轉換的階段中,發生了二二八事件。國府來臺後的獨裁統治,開啟了第二波民主運動。

記憶與遺忘的鬥爭:
臺灣轉型正義階段報告

作者: 臺灣民間真相與和解促進會

一九四七年,臺灣在二戰結束、政權轉換之際,發生了二二八事件。隨後超過三十八年的戒嚴統治,臺灣處在至今仍難得知具體受難人數的白色恐怖時期。當代的我們,正如同八○年代後,全世界八十個從威權獨裁轉型為民主政體的國家一樣,共同面對國家在民主「轉型」之後,必須接續的「正義」工程。

激越與死滅:
二二八世代民主路

作者: 黃惠君

「歷經二二八事件的台灣人,究竟身處一個什麼樣的時代?」十年前,本書作者在找尋二二八史料時看到一則剪報,二二八事發後第三天《中華日報》的頭版標題「台南市民大會要求立即實施市長民選」,她停留了下來。她意識到群眾的力量,也看到清楚的民主訴求,但更想知道的是,那跳動的歷史主體,那敢將生命燃燒獻祭給台灣的人.....

二二八,另一個角度看傷痕

一個事件,絕對不會只有一個角度。歷史會過去,傷痕卻不會因此而淡去。
要交付給下一代什麼樣的記憶,由你來判斷與選擇......

重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣

作者: 陳翠蓮

過往研究都將二二八事件視為中國的內政問題,忽略了兩條極重要的國際政治脈絡:一是美國在戰後決定與國民黨統治下的中國合作,聯手壓制日本、建立遠東新秩序。另一則是戰後臺灣的地位問題仍有爭議,雖然按照開羅宣言,臺、澎應於戰後歸還中國,但作者提醒我們,就國際觀點而言,當時中國是以盟軍代表的身分對臺灣進行軍事占領,並非當局所稱的「光復」。

止痛療傷:
白崇禧將軍與二二八

作者: 白先勇, 廖彥博

本書是白崇禧將軍之子──名作家白先勇與歷史學者廖彥博,共同尋訪耆老,蒐集湮沒史料,還原關鍵十六天的史實真相。本書抱持著「還原歷史真相」的態度,運用各項檔案、電報、函件,以及相關當事人的日記與口述訪談紀錄,重建白崇禧奉命來台宣慰的前因後果,盡量以每個小時作為單位,近距離觀察這平撫傷痛的關鍵十六天。

島嶼的另一種凝視

楊渡

歷史的核心是人,是人性、是人的命運。在每個關鍵時刻,個人如何抉擇、如何參與、如何改變歷史,往往
出乎意料之外。從消失的凱達格蘭族,帶著小提琴的革命家簡吉,在大時代颶風中飄盪的簡娥、湯德章,年頭日本徵兵年尾國軍來臨的一九四五,二二八沉默的母親林江邁……這一段段鮮活荒謬,溫暖悲哀的歲月,彷彿也印證了歷史總是在冷酷中有溫暖,毀滅中有希望。

返校-惡夢再續-

笭菁、赤燭股份有限公司

八名少男少女私闖禁地,讓沉寂的過往再度染上腥紅。翠華中學發生著名屠殺慘劇的多年後,荒廢的學校面臨拆毀的命運。 因緣際會集結的八名少男少女,在試膽與散心的氛圍下,前往拆遷在即的翠中打卡。但徘迴於校園的厲鬼,早已在此等待誤入的羔羊。滔天的怨念、難消的恨意,不願隨著時光消散。過去的執念交錯現今的傷痕,將以他們的性命為祭品,揭開翠華中學那齣慘絕人寰悲劇的真相── 『背叛者──』

二二八。讓閱讀,更有力量。


228.七O
我們的二二八特展臺史博

「228七O」

二二八事件將近七十年,在歷史的長河裡也許不算久遠,對多數人而言也許不那麼切身,然而作為開展臺灣近代政治發展的關鍵事件,它深深地在臺灣社會留下烙印,影響著下一代、下下一代的我們。

而今,親身經歷事件的人都已是八、九十歲了,身為臺灣社會主幹的我們,是怎樣理解、認識,而在這樣的理解與認識之上,又如何建構讓我們得以共榮共存的社會呢?

這個展覽,起於對二二八事件的追思與紀念,彙整長期以來相關議題的成果,希望在這些文獻、文物的面前,我們認真地面對歷史,並從真相與記憶的對話中—找到自己。